CAP AEPE – EP3 Servir un repas en milieu familial

CAP AEPE - EP3 Servir un repas en milieu familial

Les Connaissances à avoir :

Fonction sociale des repas

Conditions optimales de prise des repas

Maintien et remise en température

La gestion des restes

Performances Attendues

  • Mettre en place les conditions favorables à la prise du repas
  • Mettre en attente de service les repas, remettre en température
  • Dresser et servir des portions, des plats
  • Desservir l’espace repas

Critères d'évaluation

  • Respect des besoins et du rythme  de l'enfant
  • Disposition rationnelle et sécurisée des espaces
  • Service des repas dans des conditions optimales d'ambiance
  • Choix et utilisation corrects des matériels
  • Présentation adaptée aux enfants, soignée et agréable
  • Respect de la température des aliments
  • Respect de la durée des repas
  • Tri, rangement, élimination corrects des aliments non consommés

 

Indicateurs d'évaluation

  • Identifier les éléments favorisant l’appétit
  • Enoncer les facteurs qui concourent à mettre en valeur les préparations culinaires
  • Distinguer les restes à conserver et ceux à éliminer
  • Entreposer les restes en respectant les règles d’hygiène

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CAP AEPE – EP3 Préparer des repas en milieu familial

CAP AEPE - EP3 Préparer des repas en milieu familial

Les Connaissances à avoir :

  • Prévention des risques microbiologiques lors du stockage, de la conservation et de la préparation des produits alimentaires
  • Les intoxications alimentaires
  • Techniques de préparation de repas :
    • - Préparation des produits alimentaires
    • - Différentes cuissons
    • - Différentes fabrications de pâtes, crèmes, sauces…
    • - Préparations mixées
    • - Utilisation de produits prêts à l’emploi
  • Qualité organoleptique des préparations

Performances Attendues

  • Utiliser des produits frais, prêts à l’emploi, surgelés…
  • Réaliser des préparations
  • Entreposer et conserver les denrées fraîches ou surgelées, les préparations culinaires

Critères d'évaluation

  • Rangement rationnel et choix judicieux des zones d’entreposage ou de conservation
  • Conditionnements adaptés pour la conservation
  • Choix et utilisations corrects des denrées
  • Choix et utilisations corrects des matériels
  • Respect des recettes, des procédures d’utilisation, des modes d’emplois
  • Respect des règles de sécurité, d'hygiène, d'ergonomie, d'économie
  • Respect du temps imparti
  • Résultat conforme aux critères organoleptiques

 

Indicateurs d'évaluation

Justifier les pratiques professionnelles en fonction des risques de contamination des aliments

Pour chaque type de techniques :

  • justifier le choix du matériel, des produits et du mode de cuisson
  • énoncer les critères de qualité de la préparation
  • justifier les précautions à prendre pour conserver la valeur nutritionnelle et organoleptique des aliments
  • énoncer et justifier les règles d’hygiène, de sécurité, d’économie et d’ergonomie mises en œuvre lors des techniques de préparation, de cuisson

Pour la conservation des aliments :

  • Indiquer les précautions à prendre en matière d’entreposage des produits alimentaires et des produits non alimentaires
  • Indiquer les altérations courantes des produits d’origine animale et d’origine végétale
  • Justification des mesures à adopter en présence d’un aliment altéré

Indiquer les critères de qualité organoleptique

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CAP AEPE – EP3 Concevoir des repas

CAP AEPE - EP3 Concevoir des repas

Les Connaissances à avoir :

  • Les sources nutritionnelles :
    • - nature, rôle et principales propriétés des constituants alimentaires
    • - les groupes d’aliments
    • - principe de l’équilibre nutritionnel
  • Evolution des besoins alimentaires en fonction de l’âge
  • L’équilibre alimentaire
  • Comportements et habitudes alimentaires
  • Prévention des risques microbiologiques et toxicologiques lors de l’achat des produits alimentaires
  • Les formes de commercialisation des produits alimentaires et leur étiquetage
  • Les allergies alimentaires (arachide) et intolérances alimentaires (gluten et protéines du lait de vache)
  • Les régimes alimentaires

 

Performances Attendues

  • Elaborer des menus équilibrés adaptés aux enfants
  • Réaliser des achats alimentaires en conséquence

 

Critères d'évaluation

  • Menus proposés équilibrés
  • Respect des étapes de la diversification alimentaire
  • Prise en compte des goûts, du PAI, des potentialités et des habitudes socio-culturelles de l’enfant, des aliments à disposition
  • Respect du budget alloué et du rapport qualité/prix

Indicateurs d'évaluation

A partir d’une situation donnée,

  • indiquer les rôles majeurs des constituants alimentaires nécessaires au fonctionnement de l’organisme
  • indiquer les principes pour maintenir l’équilibre nutritionnel
  • présenter les principes de la diversification alimentaire
  • présenter les précautions à prendre pour garantir la qualité sanitaire des aliments
  • énoncer les différentes formes de commercialisation
  • justifier l’achat de produits par les mentions présentes sur l’étiquette
  • indiquer les mesures à respecter en cas d’allergies alimentaires
  • différencier les régimes alimentaires relevant de prescription médicale de ceux relevant de choix familiaux
  • proposer des menus adaptés aux régimes

 

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CAP AEPE – EP3 Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, nettoyage, bionettoyage, séchage des espaces et équipements réservés à l’enfant

CAP AEPE - EP3 Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, nettoyage, bionettoyage, séchage des espaces et équipements réservés à l’enfant

 

Les Connaissances à avoir :

La prévention du risque toxicologique en milieu familial : exposition aux risques, critères de choix des produits d’entretien

Techniques d’entretien du logement

Techniques d’entretien des appareils ménagers

Performances Attendues

  • Réaliser l’achat de matériel et de produits adaptés au domicile et à la garde d’enfant en fonction du budget disponible
  • Réaliser le dépoussiérage, le nettoyage, le bionettoyage, séchage des espaces et équipements réservés à l’enfant

Critères d'évaluation

  • Respect des règles d’hygiène, de sécurité, et de développement durable
  • Respect des principes de sécurité et d’économie d’effort lors de l’entretien des espaces réservés à l’enfant (PRAP)
  • Choix correct du matériel, des produits
  • Respect de la fréquence des opérations
  • Respect des protocoles
  • Qualité du résultat

Indicateurs d'évaluation

Dans une situation donnée,

  • repérer le risque chimique lié à l’utilisation de produits d’entretien
  • justifier le choix des produits
  • maitriser la technique et justifier son choix

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CAP AEPE – EP3 Négocier le cadre d’accueil

CAP AEPE - EP3 Identifier les attentes des parents, Présenter le projet d’accueil, Elaborer le cadre organisationnel et conventionnel de l’accueil

 

Les Connaissances à avoir :

Le projet d’accueil

La procédure d’agrément

Le contrat de travail et ses annexes

Les conventions collectives nationales de travail des assistants maternels du particulier employeur ou des salariés du particulier employeur

L’assurance responsabilité civile professionnelle

Performances Attendues

  • Echanger sur les habitudes de l’enfant : repos, jeux et sorties, alimentation, changes et acquisition de la propreté
  • Echanger sur les choix éducatifs
  • Présenter les activités envisagées
  • Présenter les ressources mobilisables : logement, équipement, matériel de puériculture, lieux ressources…
  • Adapter le projet d’accueil
  • Formaliser le contrat de travail avec les parents employeurs
  • Elaborer un planning d’accueil mensuel prévisionnel et réel

Critères d'évaluation

  • Prise en compte des vœux éducatifs des parents
  • Projet d’accueil adapté à l’enfant
  • Respect du dispositif de l’agrément de l’assistant maternel (cadre réglementaire et conventionnel)
  • Respect des termes des  conventions collectives nationales de travail des assistants maternels du particulier employeur ou des salariés du particulier employeur
  • Respect des limites entre vie privée et vie professionnelle

Indicateurs d'évaluation

Dans une situation donnée,

  • indiquer les démarches administratives liées au statut d’assistant maternel présenter les éléments d’un projet d’accueil
  • préciser le rôle du contrat de travail, indiquer les éléments qui le constituent
  • repérer les droits et obligations du salarié et de l’employeur
  • indiquer l’intérêt de l’assurance responsabilité civile professionnelle

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CAP AEPE – EP2 Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, lavage, séchage et de décontamination des locaux collectifs et des équipements et Participer à l’entretien des locaux pendant les vacances scolaires

CAP AEPE - EP2 Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, lavage, séchage et de décontamination des locaux collectifs et des équipements et Participer à l’entretien des locaux pendant les vacances scolaires

 

Les Connaissances à avoir :

Connaissances Techniques de dépoussiérage manuel et mécanique

Techniques de lavage manuel des sols et des surfaces, équipement et vaisselle

Techniques de bionettoyage des locaux, équipements et matériels

Techniques d’entretien du linge

Performances Attendues

  • Réaliser le dépoussiérage, le nettoyage et le bionettoyage des locaux et des sanitaires dans le respect des protocoles
  • Remettre en état après utilisation et ranger les matériels d’entretien
  • Ranger les espaces de vie collective et contribuer à leur mise en valeur
  • Assurer la collecte, le tri et l’évacuation des déchets

 

 

Critères d'évaluation

  • Respect de la fréquence des opérations
  • Choix correct du matériel, des produits
  • Respect des protocoles
  • Respect des règles d’hygiène, de sécurité, d'ergonomie, d'économie
  • Qualité du résultat

Indicateurs d'évaluation

Définir les termes : nettoyage, désinfection, bionettoyage

Dans une situation donnée,

  • Appliquer le protocole
  • Préciser les critères de choix d’une technique en fonction de la nature du support, de la nature et de la quantité des salissures, du résultat attendu
  • Justifier les étapes des protocoles mis en place
  • Maitriser la technique et justifier son choix

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CAP AEPE – EP2 Participer à la sécurisation des récréations et des sorties pédagogiques

CAP AEPE - EP2 Participer à la sécurisation des récréations et des sorties pédagogiques

 

Les Connaissances à avoir :

Les mesures de sécurité dans les écoles maternelles

La règlementation lors des sorties scolaires

Performances Attendues

  • Identifier les dangers
  • Inciter les enfants à respecter les règles de sécurité
  • Appliquer la règlementation spécifique aux sorties scolaires et aux récréations
  • Signaler les incidents

 

 

Critères d'évaluation

  • Respect des consignes de sécurité
  • Respect du projet pédagogique de l’enseignant
  • Respect de la règlementation
  • Réaction adaptée à la situation
  • Communication adaptée avec les autres accompagnateurs

Indicateurs d'évaluation

  • Dans une situation donnée, identifier le rôle de l’ATSEM pour le respect des mesures de sécurité et de la règlementation lors des récréations et des sorties scolaires

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CAP AEPE – EP2 ACTIVITE PEDAGOGIQUE : Installation et Participation

CAP AEPE - EP2 :

Installer et remettre en état un espace destiné à une activité pédagogique
Participer à la réalisation d’une activité pédagogique

 

Les Connaissances à avoir :

Le projet d’école et le projet pédagogique

Le plan personnalisé de scolarisation (PPS)

La double hiérarchie en école  maternelle

Le projet éducatif territorial

Le temps scolaire et périscolaire

Performances Attendues

  • Identifier les informations utiles à l’activité pédagogique
  • Mettre en place un espace favorable au bon déroulement de l’activité en lien avec les préconisations de l’enseignant
  • Préparer et installer les supports pédagogiques prévus par l’enseignant
  • Animer et surveiller un atelier sous la responsabilité de l’enseignant et en sa présence
  • Remettre en état les lieux après une activité pédagogique

 

 

Critères d'évaluation

  • Respect du projet pédagogique de l’enseignant
  • Aménagement de l’espace adapté à l’activité proposée et aux contraintes imposées par les locaux en lien avec les préconisations de l’enseignant
  • Rangement rationnel et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité
  • Respect des principes de base lors des manutentions d’objets (PRAP)
  • Respect des règles de vie de classe
  • Qualité des productions réalisées par les professionnels
  • Respect des procédures
  • Vérification de la qualité du résultat

Indicateurs d'évaluation

Dans une situation donnée,

  • énoncer les composantes du projet d’école et du projet pédagogique
  • énoncer la procédure de mise en place d’un PPS
  • citer les éléments obligatoires figurant dans un PPS
  • expliquer la notion de double hiérarchie pour les ATSEM
  • illustrer par des exemples les activités relevant du temps scolaire et du temps périscolaire

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CAP AEPE – EP1 Participer à l’application du protocole d’accueil individualisé

CAP AEPE - EP1 Participer à l’application du protocole d’accueil individualisé

Les Connaissances à avoir :

Le PAI : Projet d’Accueil Individualisé

Protocole accueil individualisé
PAI : Protocole d’accueil individualisé

Performances Attendues

  • Prendre connaissance des adaptations à apporter dans la prise en charge de l’enfant notamment l’enfant en situation de handicap
  • Vérifier dans le cadre de son intervention l’adéquation des conditions d’accueil et des mesures mentionnées dans le PAI

 

 

Critères d'évaluation

  • Respect du PAI
  • Transmission aux personnes habilitées du non-respect du PAI

Indicateurs d'évaluation

  • Indiquer l’objectif du PAI, la procédure de mise en place
  • Repérer les composantes du PAI
  • Enoncer les facteurs de risque de nonrespect du PAI dans une situation donnée

 

 

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CAP AEPE – EP1 Participer à l’application des protocoles d’urgence

CAP AEPE - EP1 Participer à l’application des protocoles d’urgence

Les Connaissances à avoir :

Formation PSC1 ou SST

Performances Attendues

  • Réaliser les gestes de premiers secours : PSC1 ou SST
  • Transmettre les informations aux parents et personnes habilitées

 

 

Critères d'évaluation

  • Réaction adaptée à la situation en tenant compte du degré d’urgence et des limites de compétences

Indicateurs d'évaluation

  • Appliquer les procédures et les gestes adéquats face aux situations de malaise ou d’urgence dans la limite de ses compétences

 

 

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