CAP AEPE - EP3 Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, nettoyage, bionettoyage, séchage des espaces et équipements réservés à l’enfant
Les Connaissances à avoir :
La prévention du risque toxicologique en milieu familial : exposition aux risques, critères de choix des produits d’entretien
Dangers pour l'environnement et la santé
- Les produits ménagers sont des produits chimiques dangereux pour la santé et l'environnement.
- Ils peuvent être toxiques voire mortels pour les êtres vivants.
- La connaissance des sigles est donc très importante (produit corrosif, toxique, inflammable,dangereux pour l’environnent, etc.).
Précautions d'utilisation
- Il est important d'aérer régulièrement les pièces de vie (2 fois par jour).
- Lors du nettoyage, il faut porter un équipement de protection.
- Il est primordial de ne pas ingurgiter ou inhaler les produits.
- Il est important de ne pas mélanger deux produits et de suivre scrupuleusement les instructions d'emploi.
Critères pour le choix des produits
- Il faut privilégier les produits naturels, multi-usages, concentrés et respectueux de l'environnement.
- Il peut être judicieux de prendre en compte les labels écologiques certifiés (NF environnement, Éco-label, Écocert).
- Il est important de respecter les dosages.
Effectuer un nettoyage régulier limite la consommation abusive de produit car les salissures sont plus faciles à enlever.
Techniques d’entretien du logement, techniques d’entretien des appareils ménagers
Entretien d'une cuisinière avec four
Matériaux et produits
- - Un détergent-dégraissant ou du vinaigre.
- - De la poudre à récurer si nécessaire.
- - Un produit de protection spécial vitrocéramique si nécessaire.
- - Un décapant pour four.
- - Vassines.
- - Lavettes
- - Une éponge à fil d'acier.
Étapes préalables
- - Débrancher la cuisinière.
- - Fermer le robinet de gaz.
- - Se mettre en tenue de travail et utiliser des gants.
Méthode pour une cuisinière traditionnelle
- - Enlever les grilles et les brûleurs et les faire tremper dans du vinaigre.
- - Nettoyer le plan de cuisson puis rincer et sécher.
- - Remettre les brûleurs et les grilles après les avoir nettoyés.
Méthode pour une cuisinière en vitrocéramique
- - Nettoyer le plan de travail avec une lavette humide en faisant des "8".
- - Utiliser une éponge en fil d'acier spéciale "vitrocéramique" si les salissures sont persistantes.
- - Rincer et sécher puis appliquer un produit d'entretien pour vitrocéramique.
Méthode de nettoyage du four
- - Enlever les accessoires et les mettre à tremper.
- - Nettoyer le four de haut en bas et de l'intérieur vers l'extérieur en prenant soin de ne laisser aucune salissure dans la porte et autour des joints.
- - Nettoyer les accessoires.
- - Rincer et sécher les accessoires et le four.
- - Nettoyer l'extérieur du four.
Finitions
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Ranger le matériel et les produits.
- - Se laver les mains.
Entretien d'une chaise haute
Matériaux et produits
- - Un détergent-désinfectant.
- - Lavettes
- - Seau.
Étapes préalables
- - Se mettre en tenue de travail et utiliser des gants.
- - Préparer le matériel et les produits avec les bons dosages.
Méthode
- - Nettoyer de haut en bas en allant du plus propre au plus sale et en respectant l'ordre suivant :
- - Le dos de l'assise puis l'intérieur de celle-ci.
- - Le dessus et le dessous du plateau.
- - Les montants, le repose-pieds et les piétements.
- - Rincer en utilisant la seconde lavette en suivant le même ordre.
Finitions
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Ranger le matériel et les produits.
- - Se laver les mains.
Entretien d'un placard
Matériaux et produits
- - Un détergent-désinfectant en spray.
- - Lavettes.
- - Des gants.
- - Une serpillère.
Étapes préalables
- - Se mettre en tenue de travail et utiliser des gants.
- - Préparer le matériel et les produits en respectant le dosage prescrit.
Méthode
- - Enlever tous les produits qui sont de le placard en gardant l'ordre de rangement.
- - Nettoyer les placards et les tiroirs en allant de haut en bas et du fond vers le bord extérieur.
Entretien de la vaisselle
Matériaux et produits
- - Un détergent-désinfectant alimentaire.
- - Deux bacs de lavage.
- - Une éponge et deux lavettes.
- - Un égouttoir.
- - Un sac poubelle.
Étapes préalables
- - Désinfecter le plan de travail.
- - Préparer la vaisselle en jetant les déchets et en la triant du plus propre au plus sale.
- - Préparer le bac de lavage avec du produit vaisselle et le bac de rinçage avec de l'eau chaude.
Méthode lors d'un lavage à la main
- - Nettoyer la vaisselle du plus propre au plus sale. A savoir : les verres, les assiettes, les couverts, les casseroles, etc.
- - Rincer chaque ustensile.
- - Changer l'eau de lavage ou de rinçage si l'eau devient trop sale.
- - Laisser égoutter puis sécher avec un torchon.
- - Laver les bacs de lavage et de rinçage
- - Ranger la vaisselle propre.
Méthode dans le cas de l'utilisation d'un lave-vaisselle
- - Enlever tous les déchets.
- - Mettre toute la vaisselle dans la machine en prenant soin de mettre la pointe des couteaux vers le bas.
- - Mettre du produit de nettoyage et choisir le programme approprié.
- - Après avoir ranger la vaisselle propre, nettoyer les filtres ainsi que l'intérieur et l'extérieur de la porte du lave-vaisselle.
Finitions
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Ranger le matériel et les produits.
- - Se laver les mains.
- - Nettoyer l'intérieur des portes puis l'extérieur des placards.
- - Remettre chaque produit à sa place.
Entretien du réfrigérateur
Matériaux et produits
- - Un détergent-désinfectant alimentaire.
- - Bassines.
- - Lavettes.
Étapes préalables
- - Mettre une tenue professionnelle et se laver les mains.
- - Préparer une bassine avec le produit dilué dans de l'eau tiède et la seconde bassine avec de l'eau claire.
- - Mettre les aliments dans un autre réfrigérateur ou une glacière.
- - Régler le thermostat sur 0 et débrancher la prise.
Méthode
- - Enlever les clayettes ainsi que les bacs et les nettoyer soigneusement puis rincer et sécher.
- - Nettoyer avec le produit détergent le frigo en allant de haut en bas et de l'intérieur vers l'extérieur.
- - Prenez soin de bien nettoyer les joints du frigo.
- - Laisser agir le produit puis rincer et sécher.
- - Remettre les clayettes et les bacs en place.
- - Nettoyer l'extérieur du frigo puis rebrancher et remettre le thermostat entre 0 et 8°C.
- - Remettre tous les aliments en place. Ceux-ci doivent également être propres et triés selon leur date de péremption.
Finitions
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Nettoyer et ranger le matériel et les produits.
- - Vérifier la température du réfrigérateur.
- - Se laver les mains.
Entretien du lave-vaisselle et de la machine à laver
Matériel et produits
- - Un détergent-désinfectant.
- - Du sel régénérant.
- - Du vinaigre.
- - Du liquide de rinçage.
- - Une bassine.
- - Trois lavettes.
- - Une éponge à récurer.
Étapes préalables
- - Mettre une tenue professionnelle et se laver les mains.
- - Préparer une bassine avec le produit dilué dans de l'eau tiède et la seconde bassine avec de l'eau claire.
- - Débrancher la machine.
Méthode pour le lave-vaisselle
- - Nettoyer les filtres en les brossant.
- - Nettoyer l'intérieur de la porte en prenant soin des joints.
- - Nettoyer le bras de lavage et vérifier que les trous pour les jets d'eau ne sont pas bouchés.
- - Nettoyer et remplir le bac de sel et de liquide de rinçage.
- - Faire fonctionner le lave-vaisselle à vide pour éviter le développement des bactéries et des mauvaises odeurs.
- - Nettoyer l'extérieur de la machine.
- - Lorsque le programme est fini, laisser ouvert pour éviter les moisissures.
Méthode pour le lave-linge
- - Nettoyer le bac à lessive et le tambour.
- - Vidanger le filtre puis le nettoyer (3x par an).
- - Laver l'extérieur de la machine à laver et la faire tourner à vide à 90°C.
- - Lorsque le programme est terminé, laisser la porte ouverte pour éviter les moisissures.
Finitions
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Nettoyer et ranger le matériel et les produits.
- - Rebrancher l'appareil.
- - Se laver les mains.
Entretien du biberon et du chauffe-biberon
Matériaux et produits
- - Un détergent-désinfectant alimentaire.
- - Une bassine.
- - Deux lavettes.
- - Des écouvillons.
- - Du papier absorbant.
Étapes préalables
- - Mettre une tenue professionnelle et se laver les mains.
- - Préparer la bassine avec de l'eau chaude et le produit en respectant le bon dosage.
Méthode pour le nettoyage du biberon
- - Rincer toutes les parties du biberon à l'eau froide.
- - Mettre ensuite chaque partie dans la bassine d'eau.
- - Nettoyer chaque partie avec l'écouvillon ainsi que la tétine en la mettant à l'envers.
- - Rincer le tout puis mettre à sécher sur l’égouttoir.
- - Lorsque les pièces sont sèches, assembler le tout et mettre le biberon au réfrigérateur.
Méthode pour le nettoyage du chauffe-biberon
- - Débrancher l'appareil.
- - Nettoyer l'intérieur puis l'extérieur du chauffe-biberon avec un produit détergent ainsi que les accessoires.
- - Ne pas mettre le chauffe-biberon dans l'eau.
- - Rincer le tout avec une lavette propre.
- - Sécher.
Finitions
- - Effectuer un contrôle visuel en s'assurant qu'il ne reste aucune trace.
- - Nettoyer et ranger le matériel et les produits.
- - Se laver les mains.
Performances Attendues
- Réaliser l’achat de matériel et de produits adaptés au domicile et à la garde d’enfant en fonction du budget disponible
- Réaliser le dépoussiérage, le nettoyage, le bionettoyage, séchage des espaces et équipements réservés à l’enfant
Critères d'évaluation
- Respect des règles d’hygiène, de sécurité, et de développement durable
- Respect des principes de sécurité et d’économie d’effort lors de l’entretien des espaces réservés à l’enfant (PRAP)
- Choix correct du matériel, des produits
- Respect de la fréquence des opérations
- Respect des protocoles
- Qualité du résultat
Indicateurs d'évaluation
Dans une situation donnée,
- repérer le risque chimique lié à l’utilisation de produits d’entretien
- justifier le choix des produits
- maitriser la technique et justifier son choix
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