N°1 des Prix sur les Formations Concours de la Fonction Publique

CAP AEPE - EP1 Dispenser des soins liés à l’hygiène corporelle et au confort de l’enfant

Les Connaissances à avoir :

Le portage, l’installation et la mobilisation de l’enfant

A faire au préalable :

      • - se mettre en tenue professionnelle.
      • - vérifier la température de la pièce.
      • - préparer l'équipement.
      • - se laver les mains.

Le portage en berceau. Avantages :

      • - respecte l'axe tête-cou-tronc.
      • - favorise la communication.
      • - permet la prise du biberon.

La position sur l'épaule. Avantages :

      • - elle favorise l'émission de rots et prévient les régurgitations.
      • - elle calme l'enfant.
      • - elle favorise la perception sensorielle.

La position redressée sur le thorax. Avantages :

      • - elle favorise la communication avec les autres.

La position ventrale. Avantages :

      • - elle favorise le mouvement des membres.
      • - elle respecte l'axe tête-cou-tronc.

La position assise sur la hanche. Avantages :

      • - elle permet le portage de l'enfant en gardant une main libre.

Le portage en porte-bébé. Avantages :

      • - elle permet d'assurer un contact corporel tout en vaquant à ses occupations.
Les modes de portage
Les modes de portage

L’habillage et le déshabillage de l’enfant

A faire préalablement :

      • - se mettre en tenue professionnelle.
      • - vérifier la température de la salle.
      • - désinfecter le coussin de change et le plan.
      • - disposer une serviette sur le coussin de change.
      • - préparer le matériel et les vêtements.
      • - se laver les mains.

Étapes du déshabillage :

      • - installer l'enfant et enlever les vêtements.
      • - vérifier la couche.
      • - mettre le body et fermer les boutons.

Étapes de l'habillage :

      • - froncer la jambe de la grenouillère et enfiler la jambe du bébé. Faire de même pour l'autre jambe.
      • - enfiler les manches.
      • - boutonner dans le dos.

Lorsque l'habillage/le déshabillage est fini :

      • - réinstaller confortablement le bébé dans un endroit sécurisé.
      • - ranger le matériel, évacuer les déchets et désinfecter le plan à langer.
      • - se laver les mains.
Habillage et déshabillage de l'enfant
Habillage et déshabillage de l'enfant

La toilette du visage et des mains

A faire préalablement :

      • - se mettre en tenue professionnelle.
      • - vérifier la température de la salle.
      • - désinfecter le coussin de change et le plan.
      • - disposer une serviette sur le coussin de change.
      • - préparer le matériel et les produits.
      • - se laver les mains.

Les différentes étapes :

      • - installer l'enfant sur le coussin de change et garder le contact.
      • - mouiller le gant en vérifiant la température de l'eau.
      • - laver le visage à l'eau claire.
      • - nettoyer chaque œil avec une compresse stérile humidifiée au sérum physiologique.
      • - nettoyer les oreilles avec des fusettes de coton.
      • - nettoyer le nez avec des fusettes humidifiées au sérum physiologique.
      • - faire les cheveux et la bouche si nécessaire.

Après le soin :

      • - porter le bébé dans un endroit sécurisé.
      • - ranger le matériel, évacuer les déchets, désinfecter le plan à langer.
      • - se laver les mains.
Toilette du visage et des mains
Toilette du visage et des mains

Le bain du nourrisson

A faire préalablement :

      • - se mettre en tenue professionnelle.
      • - se laver les mains.
      • - vérifier la température du local.
      • - désinfecter le coussin de change et le plan.
      • - disposer une serviette sur le coussin de change.
      • - préparer le matériel et les vêtements.
      • - remplir la baignoire d'eau chaude (38°C).

Les étapes du bain :

      • - installer l'enfant sur le coussin de change et le déshabiller en couvrant le haut du corps avec une serviette.
      • - ouvrir la couche et la replier sur elle-même et la jeter.
      • - savonner en commençant par le haut du crâne, le torse, les bras, les membres inférieurs et terminer par les parties génito-anales.
      • - sortir l'enfant du bain et l'essuyer.
      • - mettre une couche propre et rhabiller l'enfant.
      • - faire les soins annexes (cheveux, ...).

Après le bain :

      • - réinstaller confortablement le bébé dans un endroit sécurisé.
      • - ranger le matériel, évacuer les déchets et désinfecter le plan à langer.
      • - se laver les mains.
Le bain du nourrisson
Le bain du nourrisson

Les soins liés à l’élimination urinaire et fécale, à l’acquisition et au maintien de la continence

Le change du nourrisson

A faire préalablement :

      • - se mettre en tenue professionnelle.
      • - se laver les mains.
      • - vérifier la température de la salle.
      • - désinfecter le coussin de change et le plan.
      • - disposer une serviette sur le coussin de change.
      • - préparer le matériel et les vêtements.

Les étapes de change :

      • - installer l'enfant et déshabiller le bas du corps.
      • - ouvrir la couche et recoller les adhésifs sur eux-mêmes.
      • - examiner les selles, l'urine et l'état de la peau.
      • - replier la couche sous les fesses.
      • - savonner le siège du plus propre au plus sale.
      • - retirer la couche et la jeter à la poubelle.
      • - changer de gant, rincer le siège et l'essuyer.
      • - placer une couche propre.
      • - rhabiller l'enfant.

Après le change :

      • - réinstaller confortablement le bébé dans un endroit sécurisé.
      • - ranger le matériel, évacuer les déchets et désinfecter le plan à langer.
      • - se laver les mains.
Le Change du Nourrisson
Le Change du Nourrisson

Acquisition de la propreté

Les facteurs influençant l'acquisition de la propreté :

      • - la maturité du système nerveux et la maîtrise des sphincters.
      • - la conscience du besoin d'uriner ou de faire des selles.
      • - la maturité intellectuelle et la capacité de formuler de son besoin.
      • - la maturité affective et l'envie de faire comme les grands.

Les étapes d'acquisition de la propreté :

      • - vers 15 mois : l'enfant peut prévenir quand sa couche est mouillée.
      • - vers 2-3 ans : l'enfant peut maîtriser ses sphincters.
      • - vers 3 ans : l'enfant acquiert la propreté complète par étape.

Les facteurs favorables :

      • - proposer régulièrement le pot.
      • - installer le pot dans un endroit confortable et ne pas le vider tout de suite.
      • - encourager l'enfant, le féliciter et respecter son rythme.
      • - l'habiller avec des vêtements faciles à retirer.
      • - lire des histoires sur le sujet.

Les facteurs défavorables :

      • - les changements de situation familiale.
      • - les stress, chantages, etc.
Acquisition de la propreté
Acquisition de la propreté

Les conditions favorables à l’endormissement et au réveil, la réfection du lit non occupé

Favoriser l'endormissement d'un enfant

Le sommeil permet :

  • - L'équilibre psychologique.
  • - La récupération physique.
  • - La maturation du système nerveux.
  • - La croissance du squelette.

La durée de sommeil varie selon les âges :

  • - Chez un nouveau né : entre 16-20 heures.
  • - De 1 à 3 ans :environ 15 heures.
  • - De 3 à 6 ans : entre 10 et 12 heures.
  • - Vers 10 ans : 9-10 heures.
  • - À l'adolescence : 8-9 heures.
  • - À l'âge adulte : 7-8 heures.

Les signes annonciateurs :

  • - L'enfant baille.
  • - L'enfant se frotte les yeux, le nez ou les oreilles.
  • - L'enfant suce son pouce ou demande son doudou.
  • - L'enfant pleure.
  • - L'enfant fait des gestes plus lents.

Règles pour le couchage :

  • - Les trois premières années, l'enfant doit dormir dans un lit à barreaux.
  • - Il est important que le matelas soit ferme et à la bonne taille.
  • - Il faut éviter l'usage de draps, de couettes, d'oreillers et de peluches.
  • - L'enfant doit être habillé avec des vêtements confortables,adaptés à la saison et une gigoteuse.
  • - L'enfant doit être couché sur le dos.

Conseils :

  • - Aérer la pièce préalablement.
  • - Respecter l'heure habituelle du coucher.
  • - Adapter la lumière.
  • - Éviter les boissons sucrées.
  • - Proscrire les écrans.

    Réveil naturel :

  • - Il est important de laisser l'enfant se réveiller naturellement et en douceur.
Endormissement d'un enfant
Endormissement d'un enfant

Réfection du lit

À faire au préalable :

  • - Se mettre en tenue professionnelle.
  • - Prévoir le matériel et le linge nécessaire.
  • - Se laver les mains et mettre des gants jetables.

Méthode pour un nettoyage efficace :

  • - Mettre les draps au linge sale.
  • - Relever le matelas.
  • - Nettoyer le contour du lit et les barreaux en appliquant la méthode en "S" et en allant du haut vers le bas puis du bas vers le haut.
  • - Nettoyer la manette d'ouverture puis les pieds et les roulettes.
  • - Nettoyer le matelas des deux côtés avec la méthode en "S", laisser sécher puis le recouvrir d'un drap propre de préférence 100% coton.

À faire après le nettoyage du lit :

  • - Ranger le matériel.
  • - Jeter les gants et se laver les mains.
  • - Abaisser la barrière pour accueillir l'enfant.
Nettoyage d un lit
Nettoyage d un lit

La mort inattendue du nourrisson (MIN)

Les facteurs épidémiologiques :

  • - L'âge : Les risques de MIN sont accrus entre le 1e et le 4e mois de l'enfant ainsi qu'entre le 6e et le 9e mois et aux alentours des 18 mois.
  • - La prématurité et le faible poids sont également des facteurs influençant (moins de 2.5 kg).
  • - Le tabagisme actif et passif influence également les risques de MIN.
  • - Les garçons sont plus touchés que les filles.

Les facteurs environnementaux :

  • - Les conditions de couchage (lit non adapté, oreiller, couette, position de l'enfant...) peuvent augmenter les risques de MIN.
  • - L'environnement ne doit pas être surchauffé.
  • - L'utilisation de médicaments sédatifs peut être également source de risque.

Prévention au niveau national :

  • - Des campagnes de prévention sont organisées au niveau national.

Conseils pour une prévention quotidienne :

  • - Positionner l'enfant sur le dos.
  • - Faire dormir l'enfant à proximité des parents.
  • - Ne pas fumer à proximité du nourrisson.
  • - Éviter les pièces surchauffées.
  • - Eviter les produits commerciaux contre la MIN car ils ne sont pas prouvés scientifiquement.
mort inattendue du nourrisson
mort inattendue du nourrisson

La préparation d’un biberon et l’alimentation lactée

A faire préalablement :

      • - se mettre en tenue professionnelle.
      • - se laver les mains.
      • - préparer le matériel et vérifier la date limite de consommation.

Étapes de préparation du biberon :

      • - poser la bague, la tétine et le capuchon dans une assiette.
      • - verser la quantité d'eau nécessaire avec la juste quantité de lait en arasant la mesurette.
      • - replacer la tétine et ajuster la bague.
      • - mélanger le biberon en faisant rouler le biberon entre les mains.
      • - placer le biberon dans le chauffe biberon et régler la température.
      • - vérifier la température du biberon lorsque celui-ci est prêt en mettant une goutte sur le poignet.

A faire après la préparation du biberon :

      • - nettoyer et ranger le matériel.
      • - se laver les mains.

A savoir à propos de l’alimentation des nourrissons :

      • - le lait est l'aliment exclusif du nourrisson jusqu'à 4 mois.
      • - la ration lactée se fait en fonction du poids du bébé (cfr. formule d'Appert).
      • - il existe différents types de lait (lait anti-régurgitation, lait hypoallergénique, lait sans lactose, ...).
Préparation d'un biberon
Préparation d'un biberon

La distribution des repas, l’aide à la prise de repas et à l’hydratation régulière

Les repas du nourrisson

A faire préalablement :

      • - se mettre en tenue et se laver les mains.
      • - préparer la salle de repas.
      • - s'informer du menu.
      • - accompagner l'enfant dans le lavage de mainS.
      • - dresser la table.
      • - aider l'enfant à s'installer.

A faire pendant le déjeuner :

      • - présenter les préparations.
      • - aider l'enfant à manger si nécessaire.
      • - inciter l'enfant à s'essuyer la bouche régulièrement.
      • - débarrasser le plat et présenter le dessert sur une table nette.
      • - proposer à boire régulièrement à l'enfant.

A faire à la fin du repas :

      • - inciter l'enfant à aider à débarrasser.
      • - donner un gant de toilette à l'enfant pour qu'il se nettoie le visage et les mains. Aider l'enfant si nécessaire.
      • - réaliser le nettoyage et le rangement de la salle à manger, de la vaisselle, du mobilier et du sol.
      • - se laver les mains.
Les repas du nourrisson
Les repas du nourrisson

L’entretien des espaces spécifiques aux soins

A faire préalablement :

      • - se mettre en tenue professionnelle.
      • - préparer le matériel et les produits.
      • - se laver les mains.

Étapes pour un nettoyage efficace :

      • - aérer, évacuer les poubelles et le linge sale.
      • - réaliser le nettoyage du matériel et des surfaces en allant du plus propre au plus sale.
      • - laver les surfaces avec une solution détergente.
      • - rincer à l'eau claire.
      • - désinfecter avec une solution désinfectante.

Après le nettoyage :

      • - effectuer un autocontrôle.
      • - ranger le matériel.
      • - se laver les mains.
Entretien des espaces spécifiques aux soins
Entretien des espaces spécifiques aux soins

Performances Attendues

  • Repérer les premiers signes d’inconfort relatifs aux besoins physiologiques et réagir de manière adaptée
  • Aménager et sécuriser l’espace pour la réalisation du soin
  • Installer et mobiliser l’enfant en respectant les principes d’ergonomie et de manutention
  • Réaliser le soin dans le respect des règles d’hygiène
  • Entretenir et remettre en état l’espace après un soin
  • Accompagner et encourager dans l’apprentissage de la toilette et de l’habillage, du repas partagé, de la propreté

Critères d'évaluation

  • Respect du rythme, du développement physiologique et psycho-affectif de l’enfant
  • Relation privilégiée et sécurisante avec l’enfant
  • Prise en compte du bien-être de l’enfant
  • Relation favorisant le développement de l’autonomie de l’enfant
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Respect des normes en vigueur
  • Respect des habitudes et des attentes  familiales
  • Respect des protocoles, des fiches techniques
  • Respect de la pudeur de l’enfant
  • Adaptation des gestes aux capacités et aux besoins de l’enfant
  • Attitude favorisant la découverte progressive des aliments
  • Respect des rituels d’endormissement de l’enfant

Indicateurs d'évaluation

Dans une situation donnée,

  • identifier le rôle « moteur »de toute situation éducative lors des soins du quotidien
  • justifier les étapes des protocoles mis en place
  • justifier les comportements et les techniques à mettre en œuvre
  • maitriser la technique et justifier son choix
  • justifier l’accompagnement et les encouragements en lien avec les apprentissages de l’enfant
  • identifier les conditions qui favorisent l’éducation à la santé et l’hygiène de l’enfant
  • indiquer les facteurs de risque et les moyens de prévention de la mort inattendue du nourrisson

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CAP AEPE – EP1 Dispenser des soins liés à l’hygiène corporelle et au confort de l’enfant

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