CAP AEPE - EP3 Concevoir des repas

Les Connaissances à avoir :

  • Les sources nutritionnelles :
    • - nature, rôle et principales propriétés des constituants alimentaires
    • - les groupes d’aliments
    • - principe de l’équilibre nutritionnel
  • Evolution des besoins alimentaires en fonction de l’âge
  • L’équilibre alimentaire
  • Comportements et habitudes alimentaires
  • Prévention des risques microbiologiques et toxicologiques lors de l’achat des produits alimentaires
  • Les formes de commercialisation des produits alimentaires et leur étiquetage
  • Les allergies alimentaires (arachide) et intolérances alimentaires (gluten et protéines du lait de vache)
  • Les régimes alimentaires

 

Performances Attendues

  • Elaborer des menus équilibrés adaptés aux enfants
  • Réaliser des achats alimentaires en conséquence

 

Critères d'évaluation

  • Menus proposés équilibrés
  • Respect des étapes de la diversification alimentaire
  • Prise en compte des goûts, du PAI, des potentialités et des habitudes socio-culturelles de l’enfant, des aliments à disposition
  • Respect du budget alloué et du rapport qualité/prix

Indicateurs d'évaluation

A partir d’une situation donnée,

  • indiquer les rôles majeurs des constituants alimentaires nécessaires au fonctionnement de l’organisme
  • indiquer les principes pour maintenir l’équilibre nutritionnel
  • présenter les principes de la diversification alimentaire
  • présenter les précautions à prendre pour garantir la qualité sanitaire des aliments
  • énoncer les différentes formes de commercialisation
  • justifier l’achat de produits par les mentions présentes sur l’étiquette
  • indiquer les mesures à respecter en cas d’allergies alimentaires
  • différencier les régimes alimentaires relevant de prescription médicale de ceux relevant de choix familiaux
  • proposer des menus adaptés aux régimes

 

Aide guidée pour le

CAP AEPE

95% de réussite

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CAP AEPE – EP3 Concevoir des repas

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