CAP AEPE - EP3 Préparer des repas en milieu familial

Les Connaissances à avoir :

  • Prévention des risques microbiologiques lors du stockage, de la conservation et de la préparation des produits alimentaires
  • Les intoxications alimentaires
  • Techniques de préparation de repas :
    • - Préparation des produits alimentaires
    • - Différentes cuissons
    • - Différentes fabrications de pâtes, crèmes, sauces…
    • - Préparations mixées
    • - Utilisation de produits prêts à l’emploi
  • Qualité organoleptique des préparations

Performances Attendues

  • Utiliser des produits frais, prêts à l’emploi, surgelés…
  • Réaliser des préparations
  • Entreposer et conserver les denrées fraîches ou surgelées, les préparations culinaires

Critères d'évaluation

  • Rangement rationnel et choix judicieux des zones d’entreposage ou de conservation
  • Conditionnements adaptés pour la conservation
  • Choix et utilisations corrects des denrées
  • Choix et utilisations corrects des matériels
  • Respect des recettes, des procédures d’utilisation, des modes d’emplois
  • Respect des règles de sécurité, d'hygiène, d'ergonomie, d'économie
  • Respect du temps imparti
  • Résultat conforme aux critères organoleptiques

 

Indicateurs d'évaluation

Justifier les pratiques professionnelles en fonction des risques de contamination des aliments

Pour chaque type de techniques :

  • justifier le choix du matériel, des produits et du mode de cuisson
  • énoncer les critères de qualité de la préparation
  • justifier les précautions à prendre pour conserver la valeur nutritionnelle et organoleptique des aliments
  • énoncer et justifier les règles d’hygiène, de sécurité, d’économie et d’ergonomie mises en œuvre lors des techniques de préparation, de cuisson

Pour la conservation des aliments :

  • Indiquer les précautions à prendre en matière d’entreposage des produits alimentaires et des produits non alimentaires
  • Indiquer les altérations courantes des produits d’origine animale et d’origine végétale
  • Justification des mesures à adopter en présence d’un aliment altéré

Indiquer les critères de qualité organoleptique

Aide guidée pour le

CAP AEPE

95% de réussite

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CAP AEPE – EP3 Préparer des repas en milieu familial

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