CAP AEPE - EP3 Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, nettoyage, bionettoyage, séchage des espaces et équipements réservés à l’enfant

 

Les Connaissances à avoir :

La prévention du risque toxicologique en milieu familial : exposition aux risques, critères de choix des produits d’entretien

Dangers pour l'environnement et la santé

  • Les produits ménagers sont des produits chimiques dangereux pour la santé et l'environnement.
  • Ils peuvent être toxiques voire mortels pour les êtres vivants.
  • La connaissance des sigles est donc très importante (produit corrosif, toxique, inflammable,dangereux pour l’environnent, etc.).

Précautions d'utilisation

  • Il est important d'aérer régulièrement les pièces de vie (2 fois par jour).
  • Lors du nettoyage, il faut porter un équipement de protection.
  • Il est primordial de ne pas ingurgiter ou inhaler les produits.
  • Il est important de ne pas mélanger deux produits et de suivre scrupuleusement les instructions d'emploi.

Critères pour le choix des produits

  • Il faut privilégier les produits naturels, multi-usages, concentrés et respectueux de l'environnement.
  • Il peut être judicieux de prendre en compte les labels écologiques certifiés (NF environnement, Éco-label, Écocert).
  • Il est important de respecter les dosages.

Effectuer un nettoyage régulier limite la consommation abusive de produit car les salissures sont plus faciles à enlever.

Prévention du risque toxicologique
Prévention du risque toxicologique

Techniques d’entretien du logement, techniques d’entretien des appareils ménagers

Entretien d'une cuisinière avec four

Matériaux et produits

  • - Un détergent-dégraissant ou du vinaigre.
  • - De la poudre à récurer si nécessaire.
  • - Un produit de protection spécial vitrocéramique si nécessaire.
  • - Un décapant pour four.
  • - Vassines.
  • - Lavettes
  • - Une éponge à fil d'acier.

Étapes préalables

  • - Débrancher la cuisinière.
  • - Fermer le robinet de gaz.
  • - Se mettre en tenue de travail et utiliser des gants.

Méthode pour une cuisinière traditionnelle

  • - Enlever les grilles et les brûleurs et les faire tremper dans du vinaigre.
  • - Nettoyer le plan de cuisson puis rincer et sécher.
  • - Remettre les brûleurs et les grilles après les avoir nettoyés.

Méthode pour une cuisinière en vitrocéramique

  • - Nettoyer le plan de travail avec une lavette humide en faisant des "8".
  • - Utiliser une éponge en fil d'acier spéciale "vitrocéramique" si les salissures sont persistantes.
  • - Rincer et sécher puis appliquer un produit d'entretien pour vitrocéramique.

Méthode de nettoyage du four

  • - Enlever les accessoires et les mettre à tremper.
  • - Nettoyer le four de haut en bas et de l'intérieur vers l'extérieur en prenant soin de ne laisser aucune salissure dans la porte et autour des joints.
  • - Nettoyer les accessoires.
  • - Rincer et sécher les accessoires et le four.
  • - Nettoyer l'extérieur du four.

Finitions

  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Ranger le matériel et les produits.
  • - Se laver les mains.

Entretien d'une chaise haute

Matériaux et produits

  • - Un détergent-désinfectant.
  • - Lavettes
  • - Seau.

Étapes préalables

  • - Se mettre en tenue de travail et utiliser des gants.
  • - Préparer le matériel et les produits avec les bons dosages.

Méthode

  • - Nettoyer de haut en bas en allant du plus propre au plus sale et en respectant l'ordre suivant :
  • - Le dos de l'assise puis l'intérieur de celle-ci.
  • - Le dessus et le dessous du plateau.
  • - Les montants, le repose-pieds et les piétements.
  • - Rincer en utilisant la seconde lavette en suivant le même ordre.

Finitions

  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Ranger le matériel et les produits.
  • - Se laver les mains.

Entretien d'un placard

Matériaux et produits

  • - Un détergent-désinfectant en spray.
  • - Lavettes.
  • - Des gants.
  • - Une serpillère.

Étapes préalables

  • - Se mettre en tenue de travail et utiliser des gants.
  • - Préparer le matériel et les produits en respectant le dosage prescrit.

Méthode

  • - Enlever tous les produits qui sont de le placard en gardant l'ordre de rangement.
  • - Nettoyer les placards et les tiroirs en allant de haut en bas et du fond vers le bord extérieur.

Entretien de la vaisselle

Matériaux et produits

  • - Un détergent-désinfectant alimentaire.
  • - Deux bacs de lavage.
  • - Une éponge et deux lavettes.
  • - Un égouttoir.
  • - Un sac poubelle.

Étapes préalables

  • - Désinfecter le plan de travail.
  • - Préparer la vaisselle en jetant les déchets et en la triant du plus propre au plus sale.
  • - Préparer le bac de lavage avec du produit vaisselle et le bac de rinçage avec de l'eau chaude.

Méthode lors d'un lavage à la main

  • - Nettoyer la vaisselle du plus propre au plus sale. A savoir : les verres, les assiettes, les couverts, les casseroles, etc.
  • - Rincer chaque ustensile.
  • - Changer l'eau de lavage ou de rinçage si l'eau devient trop sale.
  • - Laisser égoutter puis sécher avec un torchon.
  • - Laver les bacs de lavage et de rinçage
  • - Ranger la vaisselle propre.

Méthode dans le cas de l'utilisation d'un lave-vaisselle

  • - Enlever tous les déchets.
  • - Mettre toute la vaisselle dans la machine en prenant soin de mettre la pointe des couteaux vers le bas.
  • - Mettre du produit de nettoyage et choisir le programme approprié.
  • - Après avoir ranger la vaisselle propre, nettoyer les filtres ainsi que l'intérieur et l'extérieur de la porte du lave-vaisselle.

Finitions

  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Ranger le matériel et les produits.
  • - Se laver les mains.
  • - Nettoyer l'intérieur des portes puis l'extérieur des placards.
  • - Remettre chaque produit à sa place.

Entretien du réfrigérateur

Matériaux et produits

  • - Un détergent-désinfectant alimentaire.
  • - Bassines.
  • - Lavettes.

Étapes préalables

  • - Mettre une tenue professionnelle et se laver les mains.
  • - Préparer une bassine avec le produit dilué dans de l'eau tiède et la seconde bassine avec de l'eau claire.
  • - Mettre les aliments dans un autre réfrigérateur ou une glacière.
  • - Régler le thermostat sur 0 et débrancher la prise.

Méthode

  • - Enlever les clayettes ainsi que les bacs et les nettoyer soigneusement puis rincer et sécher.
  • - Nettoyer avec le produit détergent le frigo en allant de haut en bas et de l'intérieur vers l'extérieur.
  • - Prenez soin de bien nettoyer les joints du frigo.
  • - Laisser agir le produit puis rincer et sécher.
  • - Remettre les clayettes et les bacs en place.
  • - Nettoyer l'extérieur du frigo puis rebrancher et remettre le thermostat entre 0 et 8°C.
  • - Remettre tous les aliments en place. Ceux-ci doivent également être propres et triés selon leur date de péremption.

Finitions

  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Nettoyer et ranger le matériel et les produits.
  • - Vérifier la température du réfrigérateur.
  • - Se laver les mains.

Entretien du lave-vaisselle et de la machine à laver

Matériel et produits

  • - Un détergent-désinfectant.
  • - Du sel régénérant.
  • - Du vinaigre.
  • - Du liquide de rinçage.
  • - Une bassine.
  • - Trois lavettes.
  • - Une éponge à récurer.

Étapes préalables

  • - Mettre une tenue professionnelle et se laver les mains.
  • - Préparer une bassine avec le produit dilué dans de l'eau tiède et la seconde bassine avec de l'eau claire.
  • - Débrancher la machine.

Méthode pour le lave-vaisselle

  • - Nettoyer les filtres en les brossant.
  • - Nettoyer l'intérieur de la porte en prenant soin des joints.
  • - Nettoyer le bras de lavage et vérifier que les trous pour les jets d'eau ne sont pas bouchés.
  • - Nettoyer et remplir le bac de sel et de liquide de rinçage.
  • - Faire fonctionner le lave-vaisselle à vide pour éviter le développement des bactéries et des mauvaises odeurs.
  • - Nettoyer l'extérieur de la machine.
  • - Lorsque le programme est fini, laisser ouvert pour éviter les moisissures.

Méthode pour le lave-linge

  • - Nettoyer le bac à lessive et le tambour.
  • - Vidanger le filtre puis le nettoyer (3x par an).
  • - Laver l'extérieur de la machine à laver et la faire tourner à vide à 90°C.
  • - Lorsque le programme est terminé, laisser la porte ouverte pour éviter les moisissures.

Finitions

  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Nettoyer et ranger le matériel et les produits.
  • - Rebrancher l'appareil.
  • - Se laver les mains.

Entretien du biberon et du chauffe-biberon

Matériaux et produits

  • - Un détergent-désinfectant alimentaire.
  • - Une bassine.
  • - Deux lavettes.
  • - Des écouvillons.
  • - Du papier absorbant.

Étapes préalables

  • - Mettre une tenue professionnelle et se laver les mains.
  • - Préparer la bassine avec de l'eau chaude et le produit en respectant le bon dosage.

Méthode pour le nettoyage du biberon

  • - Rincer toutes les parties du biberon à l'eau froide.
  • - Mettre ensuite chaque partie dans la bassine d'eau.
  • - Nettoyer chaque partie avec l'écouvillon ainsi que la tétine en la mettant à l'envers.
  • - Rincer le tout puis mettre à sécher sur l’égouttoir.
  • - Lorsque les pièces sont sèches, assembler le tout et mettre le biberon au réfrigérateur.

Méthode pour le nettoyage du chauffe-biberon

  • - Débrancher l'appareil.
  • - Nettoyer l'intérieur puis l'extérieur du chauffe-biberon avec un produit détergent ainsi que les accessoires.
  • - Ne pas mettre le chauffe-biberon dans l'eau.
  • - Rincer le tout avec une lavette propre.
  • - Sécher.

Finitions

  • - Effectuer un contrôle visuel en s'assurant qu'il ne reste aucune trace.
  • - Nettoyer et ranger le matériel et les produits.
  • - Se laver les mains.

Performances Attendues

  • Réaliser l’achat de matériel et de produits adaptés au domicile et à la garde d’enfant en fonction du budget disponible
  • Réaliser le dépoussiérage, le nettoyage, le bionettoyage, séchage des espaces et équipements réservés à l’enfant

Critères d'évaluation

  • Respect des règles d’hygiène, de sécurité, et de développement durable
  • Respect des principes de sécurité et d’économie d’effort lors de l’entretien des espaces réservés à l’enfant (PRAP)
  • Choix correct du matériel, des produits
  • Respect de la fréquence des opérations
  • Respect des protocoles
  • Qualité du résultat

Indicateurs d'évaluation

Dans une situation donnée,

  • repérer le risque chimique lié à l’utilisation de produits d’entretien
  • justifier le choix des produits
  • maitriser la technique et justifier son choix



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