CAP AEPE - EP2 Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, lavage, séchage et de décontamination des locaux collectifs et des équipements et Participer à l’entretien des locaux pendant les vacances scolaires
Les Connaissances à avoir :
Connaissances Techniques de dépoussiérage manuel et mécanique
Les techniques de dépoussiérage humide
Matériel
- - Un balai trapèze avec gaze pré-imprégnée.
Technique
- - Étirer la gaze pour libérer l'agglutinant et la fixer au balai.
- - Faire un détourage de la pièce.
- - Réaliser le balayage en faisant des "S" du fond de la pièce jusqu'à la porte.
- - Enlever la gaze en la maintenant au sol et en emprisonnant les salissures au centre de celle-ci.
- - Jeter la gaze à la poubelle.
- - Effectuer un contrôle visuel du sol en vérifiant qu'il n'y a plus de salissures visibles.
Dépoussiérage par aspiration
- - Vérifier le sac à poussières.
- - Aspirer en commençant par le fond et reculer jusqu'à l'entrée en faisant passer le fil électrique derrière soi.
- - Réaliser un essuyage humide du câble électrique, du tuyau cannelé, de la canne et du suceur d'aspiration puis ranger l'aspirateur.
- - Effectuer un contrôle visuel.
Accounts
Sub-domains
Téléchargez gratuitement le guide de révisions :
Réussissez le CAP Petite Enfance en économisant des centaines d`euros ou votre CPF
Techniques de lavage manuel des sols et des surfaces, équipement et vaisselle
La technique de lavage manuel des sols
Matériel et produit
- - Un détergent-désinfectant.
- - Un chariot de nettoyage multifonctions.
- - Un balai rasant avec un bandeau en microfibre ou un balai faubert.
- - Des seaux adaptés.
Étapes préalables
- - Préparer le chariot.
- - Disposer chaque élément à sa place.
- - Veiller à fermer le couvercle des sacs poubelles avant chaque déplacement.
Technique
- - Remplir le seau rouge avec 5 litres d'eau et le bleu avec 10 litres d'eau et y diluer le produit.
- - Fixer le bandeau en microfibre et le plonger dans le seau bleu puis l'essorer légèrement dans le seau rouge.
- - Effectuer le détourage de la pièce.
- - Réaliser le nettoyage du sol en faisant des "S" depuis le fond de la pièce jusqu'à la porte.
- - Effectuer éventuellement un rinçage.
- - Faire un autocontrôle visuel.
- - Laver les textiles souillés à 90°C, désinfecter les seaux, le chariot et le balai.
- - Se laver les mains.
Retrouvez sur Trouvix la formation à l'épreuve EP2 :
Trouvix vous propose de tenter d’avoir 20/20 à l’EP2 avec cette formation qui vous pousse encore plus vers la réussite :
- Le programme et le contenu encore plus précis et plus simple d’utilisation
- Annales Corrigées de l’EP2 des années précédentes
- 05 annales corrigées de l’EP2 originales, jamais eues à l’examen : c’est peut-être l’une d’entre elles (ou une qui y ressemblera très fort) que vous aurez lors de votre session
- Des centaines de QCM tirés des annales de concours ATSEM : mettez-vous vraiment dans la peau des ATSEM !!!
- Un lien vers une formatrice spécialisée EP2, membre de jury CAP AEPE, à contacter si vous en avez envie pour des visios, des conseils, des cours supplémentaires à un tarif défiant toute concurrence : Trouvix ne touche AUCUNE COMMISSION sur ses interventions (et de temps en temps vous aurez un code préférentiel) !
Entretien de la vaisselle
Matériel et produits
- - Un lave-vaisselle.
- - Un panier à lavage.
- - Du liquide de lavage.
- - Du liquide de rinçage.
Étapes préalables
- - Porter une tenue professionnelle, s'attacher les cheveux et ne pas porter de bijoux.
- - Mettre en marche le lave-vaisselle pour qu'il chauffe.
- - Éliminer les déchets.
- - Trier la vaisselle du plus propre au plus sale.
- - Préparer les paniers.
- - Vérifier que les produits de lavage et rinçage sont en place.
Technique
- - Prélaver la vaisselle au jet.
- - Introduire le panier du lave-vaisselle et lancer le cycle.
- - Sortir le panier propre et mettre à sécher sur le plan de travail.
- - Mettre un autre panier en route.
- - Essuyer la vaisselle en contrôler la propreté de celle-ci.
- - Ranger la vaisselle.
- - Nettoyer le lave-vaisselle ainsi que le plan de travail.
- - Détartrer régulièrement le lave-vaisselle.
- - Laver et sécher le sol.
- - Contrôler visuellement la propreté des lieux.
Le nettoyage du plan de travail
Matériel
- - 2 lavettes de couleurs différentes.
- - 1 raclette.
- - 1 seau de 5 litres.
- - 1 vaporisateur.
- - 1 produit détergent-désinfectant alimentaire.
Étapes préalables
- - Se laver les mains.
- - Porter une tenue professionnelle.
- - Préparer le matériel et les produits.
Technique
- - Vaporiser la surface ou mouiller avec la lavette.
- - Faire le détourage puis nettoyer en faisant des "8".
- - Laisser agir le produit.
- - Rincer avec la deuxième lavette et de l'eau claire puis sécher.
- - Effectuer un autocontrôle.
- - Mettre les lavettes au nettoyage.
- - Se laver les mains.
Techniques de bionettoyage des locaux, équipements et matériels
Le nettoyage du mobilier
Matériel
- - 2 lavettes de couleurs différentes.
- - 1 seau de 5 litres.
- - 1 vaporisateur.
- - 1 produit détergent-désinfectant alimentaire.
Étapes préalables
- - Préparer la zone de travail en jetant les gros déchets.
Technique
- - Plier la lavette en 4 et vaporiser la surface.
- - Faire le détourage puis nettoyer en faisant des "S" parallèles.
- - Nettoyer les chaises en allant du haut vers le bas puis les piétements.
- - Rincer avec la deuxième lavette et de l'eau claire.
- - Effectuer un autocontrôle.
- - Mettre les lavettes au nettoyage.
- - Se laver les mains.
Accounts
Sub-domains
Téléchargez gratuitement le guide de révisions :
Réussissez le CAP Petite Enfance en économisant des centaines d`euros ou votre CPF
Le nettoyage des sanitaires
Matériel
- - 1 chariot de nettoyage équipé.
- - 2 lavettes de couleurs différentes.
- - 1 lavette pour le lavabo.
- - 1 lavette pour le lavage et le rinçage des équipements.
- - 1 gaze pré-imprégnée.
- - 1 sac poubelle de 20 litres.
- - Du papier.
- - 1 rouleau de papier toilette.
- - 1 sac poubelle pour sanitaire.
- - 1 produit détergent/désinfectant/détartrant.
- - Des gants.
Étapes préalables
- - Se laver les mains.
- - Porter une tenue professionnelle.
- - Préparer le chariot et les produits.
- - Vider les poubelles.
- - Tirer la chasse des toilettes.
Technique
- - Appliquer le détergent/désinfectant/détartrant dans la cuvette et laisser agir.
- - Nettoyer le carrelage mural, l'extérieur des lavabos et les accessoires, la robinetterie et enfin, l'intérieur du lavabo puis rincer dans le même ordre.
- - Nettoyer les accessoires et l'intérieur de la toilette.
- - Brosser l'intérieur de la cuvette et rincer en tirant la chasse.
- - Recharger les distributeurs et changer le sac plastique de la poubelle.
- - Effectuer un balayage humide et un lavage à plat des sanitaires.
Dernières étapes
- - Effectuer un autocontrôle et un contrôle microbiologique une fois par semaine.
- - Mettre les lavettes au nettoyage.
- - Se laver les mains.
Le nettoyage des murs
Matériel
- - 2 lavettes de couleurs différentes.
- - 1 raclette.
- - 1 seau de 5 litres.
- - 1 vaporisateur.
- - 1 tampon abrasif.
- - Du papier à usage unique.
- - 1 produit détergent-désinfectant.
Étapes préalables
- - Se laver les mains.
- - Porter une tenue professionnelle et mettre des lunettes de protection.
- - Préparer le matériel et les produits.
Technique
- - Vaporiser le mur avec la solution détergente/désinfectante et l'étaler avec une lavette de haut en bas.
- - Laisser agir le produit.
- - Utiliser un tampon abrasif pour les salissures tenaces.
- - Rincer avec la deuxième lavette et de l'eau claire, racler puis sécher avec du papier à usage unique.
- - Effectuer un autocontrôle.
- - Mettre les lavettes au nettoyage.
- - Se laver les mains.
Le nettoyage des vitres
Matériel et produits
- - Un mouilleur.
- - Une lavette.
- - Une raclette.
- - Une perche.
- - Une serpillère.
- - Un détergent neutre ou pour vitre.
Étapes préalables
- - Se laver les mains.
- - S'attacher les cheveux.
- - Ne pas porter de bijoux.
- - Baliser la zone d'intervention.
- - Placer la serpillère en bas de la vitre.
Méthode
- - Remplir un seau avec 10 litres d'eau et le produit en respectant la dilution préconisée.
- - Dépoussiérer l'encadrement des vitres.
- - Laver avec le mouilleur puis sécher avec la raclette en faisant des mouvements de haut en bas.
- - Essuyer la lame en caoutchouc de la raclette après chaque passage.
- - Passer la lavette sur le contour de la vitre pour faire les finitions.
Finition
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Mettre la lavette à laver à 90°C.
- - Ranger le matériel et les produits.
Accounts
Sub-domains
Téléchargez gratuitement le guide de révisions :
Réussissez le CAP Petite Enfance en économisant des centaines d`euros ou votre CPF
Le nettoyage du four
Matériel et produits
- - Une éponge abrasive.
- - Deux lavettes.
- - Un vaporisateur.
- - Un détergent.
- - Un produit dégraissant.
- - De l'eau.
- - Du papier à usage unique.
Étapes préalables
- - Se laver les mains.
- - Porter une tenue professionnelle.
- - S'attacher les cheveux.
- - Ne pas porter de bijoux.
- - Ne jamais nettoyer le four à chaud.
Méthode
- - Enlever les grilles et les faire tremper dans un bac avec de l'eau et du détergent.
- - Enlever les crasses les plus grosses, entre autre près des joints de la porte.
- - Vaporiser l'intérieur du four et la porte avec le détergent.
- - Laver l'intérieur du four et la porte en faisant des mouvements de haut en bas et de l'intérieur vers l'extérieur.
- - Rincer le four avec une lavette mouillée à l'eau claire.
- - Sécher avec du papier à usage unique.
- - Laver les grilles et les sécher puis les remettre en place.
- -Fermer le four et nettoyer l'extérieur.
Finition
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Ranger le matériel.
Le nettoyage des jouets
Matériel et produits
- - Deux bassines.
- - Des lavettes.
- - Une brosse.
- - Un détergent-désinfectant à usage alimentaire.
- - Du papier à usage unique.
Étapes préalables
- - Se laver les mains.
- - Porter une tenue professionnelle.
- - S'attacher les cheveux.
- - Ne pas porter de bijoux.
- - Trier les jouets.
- - Enlever les pièces amovibles et les piles.
- - Remplir les bassines avec de l'eau et du produit.
Méthode
- - Désinfecter le plan de travail.
- - Laver les jouets qui le peuvent en machine en respectant l'étiquetage.
- - Laver à la machine à laver la vaisselle les jouets en plastiques (par exemple, les Lego, duplo,...).
- - Pour les jouets non lavables en machine, plongez-les dans la solution détergente et brossez-les avec soins.
- - Laisser tremper dans la seconde bassine puis rincer à l'eau claire.
- - Pour les jouets non immergeables, utiliser une lavette à usage unique imprégnée de détergent alimentaire puis rincer avec une autre lavette imbibée d'eau claire.
Finition
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Mettre les lavettes à laver à 90°C.
- - Ranger le matériel.
- - Augmenter la fréquence du nettoyage en cas d'épidémie.
Techniques d’entretien du linge
Le tri du linge et la mise en machine
Matériel et produits
- - Une machine à laver.
- - Un sèche-linge ou un étendoir.
- - Des cintres.
- - De la lessive pour textiles (douce de préférence).
Étapes préalables
- - Se laver les mains.
- - Porter une tenue professionnelle.
- - Préparer le matériel et les produits.
Méthode
- - Trier le linge par symbole d'entretien, par couleur ou par niveau de salissure.
- - Vider les poches, fermer les tirettes et déboutonner.
- - Mettre un produit détachant si besoin.
- - Mettre les vêtements à l'envers.
- - Charger le tambour à moins de 2/3 de sa capacité.
- - Choisir le programme adapté et mettre le bon dosage de lessive.
- - Lorsque le cycle est fini, mettre le linge à sécher dans un sèche-linge ou sur l'étendoir.
Finition
- - Effectuer un contrôle visuel de la propreté du linge.
- - Nettoyer les filtres.
- - Ranger le matériel.
Le repassage du linge
Matériel et produits
- - Un fer à repasser.
- - Une table ou une planche à repasser.
- - De l'eau distillée.
Étapes préalables
- - Se laver les mains.
- - Porter une tenue professionnelle.
- - Organiser l'espace en positionnant les corbeilles à linge de manière efficace.
- - Mettre de l'eau dans le fer à repasser.
- - Si besoin, humidifier le linge.
Méthode pour les torchons
- - Étirer le linge.
- - Repasser le tissu par bande parallèle du haut vers le bas.
- - Passer de manière plus soutenue sur les ourlets.
- - Plier les torchons en trois parties égales et marquer le pli.
Méthode pour les draps
- - Plier les draps en quatre en mettant les coins les uns dans les autres.
- - Repasser en godillant.
- - Déplacer le drap au fur et à mesure du repassage en le déplaçant vers l'avant de la table.
- - Plier et marquer les plis.
Méthode pour les taies d'oreiller
- - Repasser la taie des deux côtés.
- - Plier les taies à la même largeur que les draps.
Finition
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Nettoyer la semelle du fer quand il est froid.
- - Laver la table à repasser ou la housse de protection tous les trois mois.
- - Ranger le matériel quand il est froid.
Le repassage du linge en forme
Matériel et produits
- - Un fer à repasser.
- - Une table ou planche à repasser.
- - Une jeannette.
- - De l'eau distillée.
Étapes préalables
- - Se laver les mains.
- - Porter une tenue professionnelle.
- - Organiser l'espace en positionnant les corbeilles à linge de manière efficace.
- - Mettre de l'eau dans le fer à repasser.
- - Si besoin, humidifier le linge et mettre les vêtements à l'envers.
Méthode pour un chemisier
- - Étirer le linge.
- - Repasser le col, les poignets puis les manches.
- - Repasser le dos puis l'avant.
- - Remettre le chemisier à l'endroit et procéder dans le même ordre.
- - Suspendre le chemisier lorsqu'il est repassé.
Méthode pour un pantalon
- - Repasser en premier les poches.
- - Repasser ensuite les jambes en commençant par le bas et en évitant les coutures.
- - Mettre le pantalon à l'endroit et procéder aux mêmes étapes.
- - Repasser le haut du pantalon à l'aide de la jeannette.
- - Repasser les deux jambes ensemble.
- - Plier ou suspendre le pantalon.
Finition
- - Effectuer un contrôle visuel.
- - Nettoyer la semelle du fer quand il est froid.
- - Laver la table à repasser ou la housse de protection tous les trois mois.
- - Ranger le matériel quand il est froid.
Performances Attendues
- Réaliser le dépoussiérage, le nettoyage et le bionettoyage des locaux et des sanitaires dans le respect des protocoles
- Remettre en état après utilisation et ranger les matériels d’entretien
- Ranger les espaces de vie collective et contribuer à leur mise en valeur
- Assurer la collecte, le tri et l’évacuation des déchets
Critères d'évaluation
- Respect de la fréquence des opérations
- Choix correct du matériel, des produits
- Respect des protocoles
- Respect des règles d’hygiène, de sécurité, d'ergonomie, d'économie
- Qualité du résultat
Indicateurs d'évaluation
Définir les termes : nettoyage, désinfection, bionettoyage
Dans une situation donnée,
- Appliquer le protocole
- Préciser les critères de choix d’une technique en fonction de la nature du support, de la nature et de la quantité des salissures, du résultat attendu
- Justifier les étapes des protocoles mis en place
- Maitriser la technique et justifier son choix
Accounts
Sub-domains
Téléchargez gratuitement le guide de révisions :
Réussissez le CAP Petite Enfance en économisant des centaines d`euros ou votre CPF