Révisions EP3 CAP AEPE
N°1 des Prix sur les Formations Concours de la Fonction Publique

EXERCER SON ACTIVITE EN ACCUEIL INDIVIDUEL

Si vous passez l’épreuve 3 du CAP Accompagnant Educatif Petit Enfance en candidat libre, vous avez peut-être besoin d’avoir quelques points de repère ou d’un guide.

C’est ce que vous propose Trouvix en vous aidant à mettre davantage de chances pour obtenir votre CAP, soit à l’aide des Fiches de cours Trouvix, soit à l’aide de livres que vous trouverez dans le commerce.

Cette aide à la préparation structurée est gratuite : si vous voulez la voir (et l’avoir) dans son ensemble, inscrivez-vous ici (c’est totalement gratuit), cela vous permet de réaliser les tests gratuits de l’épreuve EP3 du CAP AEPE

Vous y verrez aussi quels livres acheter (sinon vous n’allez pas comprendre grand chose à cette page).

Voici ci-dessous une proposition de planning de révisions pour l’épreuve EP2, à adapter selon le temps qu’il vous reste pour passer le CAP Petite Enfance (AEPE)

Au niveau des fiches évaluation Vuibert Nathan : Réalisez ces fiches, lisez la correction et remettez au propre la correction, c’est à ce prix que vous allez progresser. Elles ne sont pas dans le même ordre que les fiches “J’apprends” : ce n’est pas important, cela vous permet de réfléchir différemment et cela vous apporte d’autres notions. Ces fiches ne sont pas forcément en rapport avec les fiches Hachette : cela vous permet de faire des révisions tout en apprenant.

Planning de révisions de l’épreuve 3 du CAP Petite Enfance AEPE

J’apprends sur Je m’évalue sur les fiches
Semaine – Programme Fiches hachette Pages Trouvix Nathan Vuibert Vidéos
1 : Planification et gestion des stocks 1 & 2 Suivre l’état des stocks 1 & 2 1 Gestion des stocks

2 : Agrément, Contrat, projet d’accueil 3 & 4 La procédure d’agrément

Le contrat de travail et ses annexes

3 & 4 2 Le projet d’accueil

3 : Convention collective, assurance civile, prévention du  risque toxicologique 5 & 6 Les conventions collectives nationales de travail des assistants maternels du particulier employeur ou des salariés du particulier employeur et l’assurance responsabilité civile professionnelle

 

La prévention du risque toxicologique en milieu familial : exposition aux risques, critères de choix des produits d’entretien

5 & 6 3 Le lavage des mains

4 : Entretien du sol, entretien d’une cuisinière 7 & 8 Entretien d’une cuisinière avec four 7 & 8 4 Le lavage manuel du sol

Nettoyage de la cuisinière

5 : Chaise haute, Placard 9 & 10 Entretien d’une chaise haute

Entretien d’un placard

9 & 10 5 Bionettoyage d’une chaise haute

Entretien d’un placard

6 : Entretien vaisselle et réfrigérateur 11 & 12 Entretien de la vaisselle

Entretien du réfrigérateur

11 & 12 6 Nettoyage du réfrigérateur

7 : Lave-vaisselle, machine à laver, biberons 13 & 14 Entretien du lave-vaisselle et de la machine à laver

 

Entretien du biberon et du chauffe-biberon

13 & 14 7 Entretien du lave vaisselle

Entretien du lave-linge

Nettoyage d’un biberon

Chauffe-biberons

8 : constituants alimentaires, groupes d’aliments 15 & 16 Les constituants alimentaires

Groupes d’aliments et équilibre nutritionnel

15 & 16 8  

 

Les familles d’aliments

9 : Besoins alimentaires, Equilibre alimentaire 17 & 18 L’évolution des besoins alimentaires en fonction de l’âge

L’équilibre, les comportements et les habitudes alimentaires

17 & 18 9

10 : Prévention des risques alimentaires 19 & 20 Prévention des risques microbiologiques et toxicologiques lors de l’achat des produits alimentaires 19 & 20 10
11 : Etiquetage des produits alimentaires, Allergies et intolérances alimentaires 21 & 22 Les formes de commercialisation des produits alimentaires et leur étiquetage

Les allergies alimentaires (arachide) et intolérances alimentaires (gluten et protéines du lait de vache)

21 & 22 11

12 : Intoxication, Régimes alimentaires 23 & 24 Prévention des risques microbiologiques lors du stockage, de la conservation et de la préparation des produits alimentaires, les intoxications alimentaires

Les régimes alimentaires

 

23 & 24 12

 

13 : Préparation aliments, cuisson dans un liquide 25 & 26 La préparation des fruits et des légumes

 

La cuisson dans un liquide

25 & 26 13 A vous maintenant : Faites une vidéo, envoyez-la sur trouvix et nous la mettrons sur la chaine youtube !
14 : Cuisson 27 & 28 Préparation d’un repas 27 & 28 14 A vous maintenant : Faites une vidéo, envoyez-la sur trouvix et nous la mettrons sur la chaine youtube !
15 : Cuisson 29 & 30 Préparation d’un repas 29 & 30 15 A vous maintenant : Faites une vidéo, envoyez-la sur trouvix et nous la mettrons sur la chaine youtube !
16 : Sauces et préparations 31 & 32 Préparation d’un repas 31 & 32 16 A vous maintenant : Faites une vidéo, envoyez-la sur trouvix et nous la mettrons sur la chaine youtube !
17 : Les différentes pâtes 33 & 34 Préparation d’un repas 33 & 34 17 A vous maintenant : Faites une vidéo, envoyez-la sur trouvix et nous la mettrons sur la chaine youtube !
18 : Les différentes pâtes 35 & 36 Préparation d’un repas 35 & 36 18 A vous maintenant : Faites une vidéo, envoyez-la sur trouvix et nous la mettrons sur la chaine youtube !
19 : Entremets, prêts à l’emploi 37 & 38 Préparation d’un repas 37 & 38 19 A vous maintenant : Faites une vidéo, envoyez-la sur trouvix et nous la mettrons sur la chaine youtube !
20 : Qualité des préparations 39 & 40 Les qualités organoleptiques des préparations 39 & 40 20 A vous maintenant : Faites une vidéo, envoyez-la sur trouvix et nous la mettrons sur la chaine youtube !
21 : Suite et fin des fiches 41 & 42 La fonction sociale et les conditions optimales de prise des repas

 

Le maintien, la remise en température et la gestion des restes

41 à fin 21 A vous maintenant : Faites une vidéo, envoyez-la sur trouvix et nous la mettrons sur la chaine youtube !

 

CAP Petite Enfance – Révisions Epreuve 3 – Exercer son activité en accueil individuel

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