Mettre en oeuvre les techniques de dépoussiérage

CAP AEPE - EP2 Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, lavage, séchage et de décontamination des locaux collectifs et des équipements et Participer à l’entretien des locaux pendant les vacances scolaires

 

Les Connaissances à avoir :

Connaissances Techniques de dépoussiérage manuel et mécanique

Les techniques de dépoussiérage humide

Matériel
  • - Un balai trapèze avec gaze pré-imprégnée.
Technique
  • - Étirer la gaze pour libérer l'agglutinant et la fixer au balai.
  • - Faire un détourage de la pièce.
  • - Réaliser le balayage en faisant des "S" du fond de la pièce jusqu'à la porte.
  • - Enlever la gaze en la maintenant au sol et en emprisonnant les salissures au centre de celle-ci.
  • - Jeter la gaze à la poubelle.
  • - Effectuer un contrôle visuel du sol en vérifiant qu'il n'y a plus de salissures visibles.
Dépoussiérage par aspiration
  • - Vérifier le sac à poussières.
  • - Aspirer en commençant par le fond et reculer jusqu'à l'entrée en faisant passer le fil électrique derrière soi.
  • - Réaliser un essuyage humide du câble électrique, du tuyau cannelé, de la canne et du suceur d'aspiration puis ranger l'aspirateur.
  • - Effectuer un contrôle visuel.
Techniques de dépoussiérage humide
Techniques de dépoussiérage humide



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Techniques de lavage manuel des sols et des surfaces, équipement et vaisselle

La technique de lavage manuel des sols

Matériel et produit
  • - Un détergent-désinfectant.
  • - Un chariot de nettoyage multifonctions.
  • - Un balai rasant avec un bandeau en microfibre ou un balai faubert.
  • - Des seaux adaptés.
Étapes préalables
  • - Préparer le chariot.
  • - Disposer chaque élément à sa place.
  • - Veiller à fermer le couvercle des sacs poubelles avant chaque déplacement.
Technique
  • - Remplir le seau rouge avec 5 litres d'eau et le bleu avec 10 litres d'eau et y diluer le produit.
  • - Fixer le bandeau en microfibre et le plonger dans le seau bleu puis l'essorer légèrement dans le seau rouge.
  • - Effectuer le détourage de la pièce.
  • - Réaliser le nettoyage du sol en faisant des "S" depuis le fond de la pièce jusqu'à la porte.
  • - Effectuer éventuellement un rinçage.
  • - Faire un autocontrôle visuel.
  • - Laver les textiles souillés à 90°C, désinfecter les seaux, le chariot et le balai.
  • - Se laver les mains.

Technique de lavage manuel des sols
Technique de lavage manuel des sols

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Entretien de la vaisselle

Matériel et produits
  • - Un lave-vaisselle.
  • - Un panier à lavage.
  • - Du liquide de lavage.
  • - Du liquide de rinçage.
Étapes préalables
  • - Porter une tenue professionnelle, s'attacher les cheveux et ne pas porter de bijoux.
  • - Mettre en marche le lave-vaisselle pour qu'il chauffe.
  • - Éliminer les déchets.
  • - Trier la vaisselle du plus propre au plus sale.
  • - Préparer les paniers.
  • - Vérifier que les produits de lavage et rinçage sont en place.
Technique
  • - Prélaver la vaisselle au jet.
  • - Introduire le panier du lave-vaisselle et lancer le cycle.
  • - Sortir le panier propre et mettre à sécher sur le plan de travail.
  • - Mettre un autre panier en route.
  • - Essuyer la vaisselle en contrôler la propreté de celle-ci.
  • - Ranger la vaisselle.
  • - Nettoyer le lave-vaisselle ainsi que le plan de travail.
  • - Détartrer régulièrement le lave-vaisselle.
  • - Laver et sécher le sol.
  • - Contrôler visuellement la propreté des lieux.

Entretien de la vaisselle
Entretien de la vaisselle

Le nettoyage du plan de travail

Matériel
  • - 2 lavettes de couleurs différentes.
  • - 1 raclette.
  • - 1 seau de 5 litres.
  • - 1 vaporisateur.
  • - 1 produit détergent-désinfectant alimentaire.
Étapes préalables
  • - Se laver les mains.
  • - Porter une tenue professionnelle.
  • - Préparer le matériel et les produits.
Technique
  • - Vaporiser la surface ou mouiller avec la lavette.
  • - Faire le détourage puis nettoyer en faisant des "8".
  • - Laisser agir le produit.
  • - Rincer avec la deuxième lavette et de l'eau claire puis sécher.
  • - Effectuer un autocontrôle.
  • - Mettre les lavettes au nettoyage.
  • - Se laver les mains.
Nettoyage du plan de travail
Nettoyage du plan de travail

Techniques de bionettoyage des locaux, équipements et matériels

Le nettoyage du mobilier

Matériel
  • - 2 lavettes de couleurs différentes.
  • - 1 seau de 5 litres.
  • - 1 vaporisateur.
  • - 1 produit détergent-désinfectant alimentaire.
Étapes préalables
  • - Préparer la zone de travail en jetant les gros déchets.
Technique
  • - Plier la lavette en 4 et vaporiser la surface.
  • - Faire le détourage puis nettoyer en faisant des "S" parallèles.
  • - Nettoyer les chaises en allant du haut vers le bas puis les piétements.
  • - Rincer avec la deuxième lavette et de l'eau claire.
  • - Effectuer un autocontrôle.
  • - Mettre les lavettes au nettoyage.
  • - Se laver les mains.
Nettoyage du mobilier
Nettoyage du mobilier



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Le nettoyage des sanitaires

Matériel
  • - 1 chariot de nettoyage équipé.
  • - 2 lavettes de couleurs différentes.
  • - 1 lavette pour le lavabo.
  • - 1 lavette pour le lavage et le rinçage des équipements.
  • - 1 gaze pré-imprégnée.
  • - 1 sac poubelle de 20 litres.
  • - Du papier.
  • - 1 rouleau de papier toilette.
  • - 1 sac poubelle pour sanitaire.
  • - 1 produit détergent/désinfectant/détartrant.
  • - Des gants.
Étapes préalables
  • - Se laver les mains.
  • - Porter une tenue professionnelle.
  • - Préparer le chariot et les produits.
  • - Vider les poubelles.
  • - Tirer la chasse des toilettes.
Technique
  • - Appliquer le détergent/désinfectant/détartrant dans la cuvette et laisser agir.
  • - Nettoyer le carrelage mural, l'extérieur des lavabos et les accessoires, la robinetterie et enfin, l'intérieur du lavabo puis rincer dans le même ordre.
  • - Nettoyer les accessoires et l'intérieur de la toilette.
  • - Brosser l'intérieur de la cuvette et rincer en tirant la chasse.
  • - Recharger les distributeurs et changer le sac plastique de la poubelle.
  • - Effectuer un balayage humide et un lavage à plat des sanitaires.
Dernières étapes
  • - Effectuer un autocontrôle et un contrôle microbiologique une fois par semaine.
  • - Mettre les lavettes au nettoyage.
  • - Se laver les mains.
Nettoyage des sanitaires
Nettoyage des sanitaires

Le nettoyage des murs

Matériel
  • - 2 lavettes de couleurs différentes.
  • - 1 raclette.
  • - 1 seau de 5 litres.
  • - 1 vaporisateur.
  • - 1 tampon abrasif.
  • - Du papier à usage unique.
  • - 1 produit détergent-désinfectant.
Étapes préalables
  • - Se laver les mains.
  • - Porter une tenue professionnelle et mettre des lunettes de protection.
  • - Préparer le matériel et les produits.
Technique
  • - Vaporiser le mur avec la solution détergente/désinfectante et l'étaler avec une lavette de haut en bas.
  • - Laisser agir le produit.
  • - Utiliser un tampon abrasif pour les salissures tenaces.
  • - Rincer avec la deuxième lavette et de l'eau claire, racler puis sécher avec du papier à usage unique.
  • - Effectuer un autocontrôle.
  • - Mettre les lavettes au nettoyage.
  • - Se laver les mains.
Bio nettoyage des murs
Bio nettoyage des murs

Le nettoyage des vitres

Matériel et produits
  • - Un mouilleur.
  • - Une lavette.
  • - Une raclette.
  • - Une perche.
  • - Une serpillère.
  • - Un détergent neutre ou pour vitre.
Étapes préalables
  • - Se laver les mains.
  • - S'attacher les cheveux.
  • - Ne pas porter de bijoux.
  • - Baliser la zone d'intervention.
  • - Placer la serpillère en bas de la vitre.
Méthode
  • - Remplir un seau avec 10 litres d'eau et le produit en respectant la dilution préconisée.
  • - Dépoussiérer l'encadrement des vitres.
  • - Laver avec le mouilleur puis sécher avec la raclette en faisant des mouvements de haut en bas.
  • - Essuyer la lame en caoutchouc de la raclette après chaque passage.
  • - Passer la lavette sur le contour de la vitre pour faire les finitions.
Finition
  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Mettre la lavette à laver à 90°C.
  • - Ranger le matériel et les produits.
Bio nettoyage des vitres
Bio nettoyage des vitres



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Le nettoyage du four

Matériel et produits
  • - Une éponge abrasive.
  • - Deux lavettes.
  • - Un vaporisateur.
  • - Un détergent.
  • - Un produit dégraissant.
  • - De l'eau.
  • - Du papier à usage unique.
Étapes préalables
  • - Se laver les mains.
  • - Porter une tenue professionnelle.
  • - S'attacher les cheveux.
  • - Ne pas porter de bijoux.
  • - Ne jamais nettoyer le four à chaud.
Méthode
  • - Enlever les grilles et les faire tremper dans un bac avec de l'eau et du détergent.
  • - Enlever les crasses les plus grosses, entre autre près des joints de la porte.
  • - Vaporiser l'intérieur du four et la porte avec le détergent.
  • - Laver l'intérieur du four et la porte en faisant des mouvements de haut en bas et de l'intérieur vers l'extérieur.
  • - Rincer le four avec une lavette mouillée à l'eau claire.
  • - Sécher avec du papier à usage unique.
  • - Laver les grilles et les sécher puis les remettre en place.
  • -Fermer le four et nettoyer l'extérieur.
Finition
  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Ranger le matériel.
Bionettoyage du four
Bionettoyage du four

Le nettoyage des jouets

Matériel et produits
  • - Deux bassines.
  • - Des lavettes.
  • - Une brosse.
  • - Un détergent-désinfectant à usage alimentaire.
  • - Du papier à usage unique.
Étapes préalables
  • - Se laver les mains.
  • - Porter une tenue professionnelle.
  • - S'attacher les cheveux.
  • - Ne pas porter de bijoux.
  • - Trier les jouets.
  • - Enlever les pièces amovibles et les piles.
  • - Remplir les bassines avec de l'eau et du produit.
Méthode
  • - Désinfecter le plan de travail.
  • - Laver les jouets qui le peuvent en machine en respectant l'étiquetage.
  • - Laver à la machine à laver la vaisselle les jouets en plastiques (par exemple, les Lego, duplo,...).
  • - Pour les jouets non lavables en machine, plongez-les dans la solution détergente et brossez-les avec soins.
  • - Laisser tremper dans la seconde bassine puis rincer à l'eau claire.
  • - Pour les jouets non immergeables, utiliser une lavette à usage unique imprégnée de détergent alimentaire puis rincer avec une autre lavette imbibée d'eau claire.
Finition
  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Mettre les lavettes à laver à 90°C.
  • - Ranger le matériel.
  • - Augmenter la fréquence du nettoyage en cas d'épidémie.
Bio Nettoyage des jouets
Bio Nettoyage des jouets

Techniques d’entretien du linge

Le tri du linge et la mise en machine

Matériel et produits
  • - Une machine à laver.
  • - Un sèche-linge ou un étendoir.
  • - Des cintres.
  • - De la lessive pour textiles (douce de préférence).
Étapes préalables
  • - Se laver les mains.
  • - Porter une tenue professionnelle.
  • - Préparer le matériel et les produits.
Méthode
  • - Trier le linge par symbole d'entretien, par couleur ou par niveau de salissure.
  • - Vider les poches, fermer les tirettes et déboutonner.
  • - Mettre un produit détachant si besoin.
  • - Mettre les vêtements à l'envers.
  • - Charger le tambour à moins de 2/3 de sa capacité.
  • - Choisir le programme adapté et mettre le bon dosage de lessive.
  • - Lorsque le cycle est fini, mettre le linge à sécher dans un sèche-linge ou sur l'étendoir.
Finition
  • - Effectuer un contrôle visuel de la propreté du linge.
  • - Nettoyer les filtres.
  • - Ranger le matériel.
Tri du linge et mise en machine
Tri du linge et mise en machine

Le repassage du linge

Matériel et produits
  • - Un fer à repasser.
  • - Une table ou une planche à repasser.
  • - De l'eau distillée.
Étapes préalables
  • - Se laver les mains.
  • - Porter une tenue professionnelle.
  • - Organiser l'espace en positionnant les corbeilles à linge de manière efficace.
  • - Mettre de l'eau dans le fer à repasser.
  • - Si besoin, humidifier le linge.
Méthode pour les torchons
  • - Étirer le linge.
  • - Repasser le tissu par bande parallèle du haut vers le bas.
  • - Passer de manière plus soutenue sur les ourlets.
  • - Plier les torchons en trois parties égales et marquer le pli.
Méthode pour les draps
  • - Plier les draps en quatre en mettant les coins les uns dans les autres.
  • - Repasser en godillant.
  • - Déplacer le drap au fur et à mesure du repassage en le déplaçant vers l'avant de la table.
  • - Plier et marquer les plis.
Méthode pour les taies d'oreiller
  • - Repasser la taie des deux côtés.
  • - Plier les taies à la même largeur que les draps.
Finition
  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Nettoyer la semelle du fer quand il est froid.
  • - Laver la table à repasser ou la housse de protection tous les trois mois.
  • - Ranger le matériel quand il est froid.
Repassage du linge
Repassage du linge

 

Le repassage du linge en forme

Matériel et produits
  • - Un fer à repasser.
  • - Une table ou planche à repasser.
  • - Une jeannette.
  • - De l'eau distillée.
Étapes préalables
  • - Se laver les mains.
  • - Porter une tenue professionnelle.
  • - Organiser l'espace en positionnant les corbeilles à linge de manière efficace.
  • - Mettre de l'eau dans le fer à repasser.
  • - Si besoin, humidifier le linge et mettre les vêtements à l'envers.
Méthode pour un chemisier
  • - Étirer le linge.
  • - Repasser le col, les poignets puis les manches.
  • - Repasser le dos puis l'avant.
  • - Remettre le chemisier à l'endroit et procéder dans le même ordre.
  • - Suspendre le chemisier lorsqu'il est repassé.
Méthode pour un pantalon
  • - Repasser en premier les poches.
  • - Repasser ensuite les jambes en commençant par le bas et en évitant les coutures.
  • - Mettre le pantalon à l'endroit et procéder aux mêmes étapes.
  • - Repasser le haut du pantalon à l'aide de la jeannette.
  • - Repasser les deux jambes ensemble.
  • - Plier ou suspendre le pantalon.
Finition
  • - Effectuer un contrôle visuel.
  • - Nettoyer la semelle du fer quand il est froid.
  • - Laver la table à repasser ou la housse de protection tous les trois mois.
  • - Ranger le matériel quand il est froid.
Repassage du linge en forme
Repassage du linge en forme

Performances Attendues

  • Réaliser le dépoussiérage, le nettoyage et le bionettoyage des locaux et des sanitaires dans le respect des protocoles
  • Remettre en état après utilisation et ranger les matériels d’entretien
  • Ranger les espaces de vie collective et contribuer à leur mise en valeur
  • Assurer la collecte, le tri et l’évacuation des déchets

 

 

Critères d'évaluation

  • Respect de la fréquence des opérations
  • Choix correct du matériel, des produits
  • Respect des protocoles
  • Respect des règles d’hygiène, de sécurité, d'ergonomie, d'économie
  • Qualité du résultat

Indicateurs d'évaluation

Définir les termes : nettoyage, désinfection, bionettoyage

Dans une situation donnée,

  • Appliquer le protocole
  • Préciser les critères de choix d’une technique en fonction de la nature du support, de la nature et de la quantité des salissures, du résultat attendu
  • Justifier les étapes des protocoles mis en place
  • Maitriser la technique et justifier son choix



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EP2 CAP AEPE – Mettre en œuvre les techniques de dépoussiérage, lavage, séchage et de décontamination des locaux collectifs et des équipements et Participer à l’entretien des locaux pendant les vacances scolaires

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